ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В СПОРТЕ
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Открытые водоёмы — источник опасности, поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градусов тепла, воды — 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания — 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера.
Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приёма пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем они отправятся в лагеря, турпоходы, на пикники.
Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Следите за играми детей даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.
Если вы начали тонуть, то выполняйте следующие действия:
- — не паникуйте;
- — снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь;
- — перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку (она поможет, если в воде начнутся судороги). Если же свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Если вы захлебнулись водой, постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу. При необходимости позовите людей на помощь.
Если тонет человек:
1. Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
2. Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
3. Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
4. Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего.
5. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега.
Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу.
Если освободиться от захвата вам не удаётся, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас.
Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка.
6. Вызвать «скорую помощь».
!Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА!
Большинство молодежи, ведущей активный образ жизни, в зимний период увлекается катанием на коньках, лыжах и сноуборде. Но зимние развлечения должны приносить удовольствие, а не разочарование! Для этого необходимо знать и соблюдать правила поведения и технику безопасности.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ НА ЛЫЖАХ И КОНЬКАХ:
При катании на лыжах:
1.Лыжи должны быть в исправном состоянии
2.Размер лыж должен совпадать с вашим ростом
3.Крепление должно быть легким и отрегулированным так, чтобы можно было без посторонней помощи прикреплять лыжи к лыжным ботинкам.
4.Лыжные палки, ботинки и одежда должны соответствовать погодным условиям и быть вашего размера.
ВНИМАНИЕ: В противном случаи вы рискуете получить травму, либо повредить ноги или руки.
Движение на лыжах:
Когда вы вышли на лыжню, помните, что, как и в правилах дорожного движения, между лыжниками должна быть дистанция. При обычном движении 3-4 метра, при спусках — не менее 30 метров. Не пересекайте лыжню, по которой передвигаются спускающиеся со склона лыжники. Дождитесь, когда на пути у вас никого не будет, и продолжайте движение в том ритме, который вам привычен.
При спуске:
- Не выставляйте вперед лыжные палки;
- Если возникает необходимость, приседая, падать на бок (обязательно держа при этом палки сзади);
- Не прыгайте с трамплина: для этого нужны специальная подготовка и прыжковые лыжи;
- При занятиях лыжным спортом могут быть обморожения. При потере чувствительности кожи ушей, носа, щек следует немедленно сделать растирание. Делать это нужно сухой рукой, а не снегом, так как в последнем случае можно повредить кожу и занести инфекцию;
- Ограничения по температуре воздуха и погодным условиям: не ниже -14, тихий ветер.
При катании на коньках:
Перед тем как вступить на лед в коньках, необходимо правильно выбрать коньки и свою одежду. Они должны удобно сидеть на ноге, быть нужного размера, чтобы в них вы чувствовали себя уверенно. Одежду нужно выбрать не слишком тяжелую, но при этом достаточно теплую. Если каток находится на улице, то головной убор не будет лишним.
Первым, чему необходимо научиться, это научиться падать. Падения — это важная часть при занятиях спортом. При падении на льду нужно соблюдать особенные меры предосторожности:
1.Постарайтесь падать на бок или вперёд рыбкой;
2.Голова должна всегда быть направлена в противоположную сторону от стороны падения.
3.Старайтесь падать так, чтобы лезвия ваших коньков не были направлены в сторону других людей.
4.Прежде чем начать кататься, убедитесь, что состояние ледового покрытия хорошее. Не должно быть никаких ям и трещин. Это тоже может привести к падениям и серьёзным травмам.
5.Первые минуты, перед катанием, постарайтесь провести у бортика. Так вы подготовите свои ноги к конькам и ко льду. Избегайте столкновениями с другими участниками. Если вы не одни, а с ребенком, то не отпускайте его не на шаг! Если вы не умеете кататься сами, то попросите кого-нибудь из старших, которые катаются, присматривать за ним.
Правила поведения при катании на сноуборде:
Сноуборд остается самым опасным видом зимнего спорта, но при этом самым популярным. Но просто купить доску и начать кататься не достаточно! Каждый сноубордист, как профессионал, так и начинающий, обязан знать правила поведения при катании на сноуборде. Эти правила очень схожи с правилами дорожного движения. Их соблюдение-гарант здоровья, правильного катания и уважения к вам со стороны других сноубордистов.
Правила:
1. Перед спуском необходимо проверить свое оборудование на пригодность.
2.Следите за своими действиями и с уважением относитесь к другим катающимся на трассе.
3.Контролируйте скорость вашего спуска;
4.Рассчитывайте ваши повороты и торможение;
5.При столкновении виноват тот, кто сзади;
6.Обдавать снежным дождем людей, которые остаются позади вас – это знак неуважения;
7.Правильные погодные условия;
8.Будьте внимательны при начале движения и вовремя остановки;
9.Прежде чем начать движение, убедитесь, что вы не создаете помех, и только потом начинайте движение;
10.Обращайте внимание на все знаки и разметки;
11.Если вы стали свидетелем или участником инцидента на трассе, при котором произошло столкновение или падение сноубордиста, необходимо остановиться и оказать помощь.
Волонтерский штаб, МРЦПД
21 марта 2021 г.
1 136 просмотров