#ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

#ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

«ЛЁГКИХ» НАРКОТИКОВ – НЕТ

Не стоит разделять наркотики на «лёгкие» и «тяжёлые». Это термин придумали те, кто торгует наркотиками, чтобы усыпить бдительность.
Об этом нам расскажет Владимир Карпец – главный нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области.

Здоровое Оренбуржье.

РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ ГАЗ.ЧТО ДЕЛАТЬ?

• В первую очередь стоит помнить, что это ваш ребенок и вы его любите!
• Если состояние требует срочного оказания медицинской помощи, вызвать скорую помощь!
• Разберитесь в ситуации, бывают случаи, когда подросток начинает употребление под давлением плохой компании или есть другие причины.
• Нельзя угрожать и давить на него!
• Расскажите о вреде этих веществ, их влиянии на организм и жизнь человека в целом, понятным для подростка языком.

Обратитесь к детскому психиатру — наркологу, медицинскому психологу для получения квалифицированной помощи.
«Телефон доверия» ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» — 8(3532) 57-26-26
Диспансерно–поликлиническое отделение для детей и подростков — ул. Конституции 13\1, 8(3532) 36-85-10

Здоровое Оренбуржье.

С 20 по 26 февраля проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию, рождению и воспитанию детей.
   Что же можно сделать чтобы будущее поколение рождалось здоровым и способным родить таких же здоровых детей?
    Рекомендации читайте в карточках:

    Какие проблемы бывают, к чему могут привести и что делать — рассказывает заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургского областного перинатального центра Людмила Лизурчик.

Здоровое Оренбуржье.

   ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ   
Важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше продуктов, способных восстановить израсходованные запасы питательных веществ. Полезные салаты как нельзя кстати!

  ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ  

    О том, сколько надо съедать плодов, чтобы поддержать иммунитет, спрашиваем у наших диетологов — Галины Джоровой и Натальи Диннулиной.
О месте в рационе.
    Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде — свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).
О пользе.
   Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов — калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов — веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты — их потребление снижает риск развития онкологии.
Дорогое удовольствие?
   Часто можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок — тот ассортимент, которым можно наполнить «овощную корзину». Считается, что те овощи и фрукты, которые растут на земле, где живет человек, намного более полезны, чем завозные и даже выращенные в теплицах.

Здоровое Оренбуржье.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? ЕШЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ!??
Диетологи бьют тревогу: оренбуржцы едят очень мало овощей и фруктов. А ведь недостаточное их потребление может сказаться на здоровье и даже повлечь возникновение ряда заболеваний.

Здоровое Оренбуржье.

УЛЫБНИСЬ — И Я СКАЖУ, ЗДОРОВ ЛИ ТЫ

   Здоровые зубы — это не только красивая улыбка, но и важная составляющая здоровья всего организма.     Проблемы с зубами непременно отражаются на работе различных органов и систем. Поэтому регулярная забота о гигиене полости рта поможет предотвратить многие болезни и сохранить здоровье на долгие годы. Рассказывает гигиенист стоматологический Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиники Елена Филатова.
   В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они оседают на зубах, деснах, языке и слизистой щек. Колонии микробов и продукты их жизнедеятельности приводят к целому ряду стоматологических проблем, а также, попадая в организм, бактерии провоцируют развитие патологии желудочно-кишечного тракта.
   Главное правило — гигиена. Это ежедневная двухразовая чистка зубов, полоскание рта после еды, очищение межзубных промежутков и десенной борозды, очищение поверхности языка с помощью специального скребка.
  Правило второе: регулярное посещение стоматолога с профилактической целью. Это надо делать каждые полгода, даже если нет жалоб, нет боли. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче лечить.
  Когда под рукой нет зубной щетки, после еды можно использовать дополнительные средства гигиены: ополаскиватель, дезодорант для полости рта или жевательную резинку (но не более 5 минут).
    А еще лучше приобрести ирригатор. Струя воды вымывает остатки пищи из межзубных промежутков и ортопедических конструкций, массирует десны.
   Не рекомендую использовать деревянные зубочистки, так как они часто травмируют десны и легко ломаются. Лучше использовать межзубные ёршики или зубные нити (флоссы).

К чему приводит несоблюдение гигиены полости рта?
Как правильно ухаживать за зубами?
Узнайте от гигиениста стоматологического Елены Филатовой.

   КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ   


Правильная гигиена полости рта — самая эффективная профилактика кариеса и других заболеваний.

Поговорите с доктором о профилактике и лечении рака желудочно-кишечного тракта
На вопросы оренбуржцев отвечает главный специалист онколог регионального минздрава Константин Владимирович Щетинин.

Поговорите с доктором о профилактике онкологических заболеваний
  В студии главный врач Оренбургского областного онкологического диспансера Лев Александрович Кудяков.
    Тема выпуска – вопросы онкопрофилактики.

Здоровое Оренбуржье.

3 ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Правило 2: мониторинг собственного здоровья.

Необходимо знать свои показатели здоровья, а для этого не стоит пропускать регулярные профилактические медицинские осмотры (ежегодно) и диспансеризацию (раз в 3 года).

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫХ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

      Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.
     Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
    Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

— курение;
— нерациональное питание;
— низкая физическая активность;
— избыточное потребление алкоголя;
— повышенный уровень артериального давления;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— ожирение.

Здоровое Оренбуржье.

 

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

    В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

   В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

    Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

178 просмотров